えへん。
合いびき肉を使ったミートローフです。こねこねして、オーブンで焼き上げます。
どこがオリジナルかと言うと、たっぷり乾物が入っているところ。
普通の材料の他に入っているのは、
- 乾燥シュタイン・ピルツ しいたけでもいいでしょう。
- 乾燥ごぼう
- うちまめ (大豆です)
- 庄内麩
- セロリ
すごくジューシーな上に、しゃきしゃきとした歯ざわりもあります。野菜たっぷりなので、特に付け合せを考えなくても、これだけでいいです。
きのことごぼうは味にも貢献します。
うちまめって乾燥大豆ですけど、いなかの山形ではよく味噌汁にいれたりして食べてました。焼きあがると、ふっくりもどって確かにおまめの味がします。
庄内麩も山形のお麩です。これを水で戻して、パン粉のかわりにたっぷり投入します。香ばしくって、パン粉よりおいしいですよ。
No comments:
Post a Comment