Sunday, March 10, 2013

おうちごはん 牛肉のしょうが焼き


うちでは、ビーフ・ジンジャーと呼んでいます。
薄切り牛肉の生姜じょうゆ焼きです。みりんも少しいれます。

こちらではお肉はかたまりでしか売ってないので、薄切り肉を求めるには、特別にやってくれるお店に買いにいきます。

しゃぶしゃぶ用、すき焼き用、焼肉用とか言って、厚さを注文。

うちの定番は、ゆかりご飯が付くこと。彼が好きなもので。どうも白人は白米が苦手らしい。味をつけてあげると喜びます。

本日はいんげんの素あげに天塩をふったものを彩りにしました。

ほんと25年くらい前は、生姜をみつけるのもたいへんだった。今は食材がこれでも豊富になって、うれしいのです。

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