Friday, December 26, 2014

クリスマス・ディナーは今年も七面鳥


25日には、彼も楽しみにしていた七面鳥のディナーをつくります。

適当な大きさのを注文しておいて、25日の午後3時間くらいかかってローストしました。

上品な白い胸肉のところから盛り付けてみます。ソースも焼き汁に生クリームをちょっと加えて味付けします。

おきまりのクランベリー・ジャムも。

今年のスタッフィング(詰め物)もおいしくできました。入ってるのは、

・マッシュトポテト
・ロールパンのくずしたもの
・マロンたくさん
・コーン缶
・玉ねぎみじん切りを炒めたの
・パセリ少々
・牛乳と溶き卵
・塩コショウ

これらを型に詰めてオーブンで焼きます。味のハーモニーが最高。

次の日に、残ったスタッフィングをスライスして軽くフライパンで焼いて、コールド・ターキーと一緒に食べると美味でした。

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